美歐消息不確定性未除 慎操作

綜觀全球金融市場,美、歐兩大國的消息不確定性未解除,交易人仍須謹慎;美國方面,總統川普簽署臨時支出法案,美國政府將重新開門3周至2月15日,但中美貿易戰暫時休戰日已過一半,尚未有具體滿意成果,若持續交戰將導致大陸經濟下行,引發全球經濟加速萎縮。

另外,歐洲央行行長德拉吉指出,最近數月以來,經濟數據持續遜於預期,以及與地緣政治因素相關的不確定性、和保護主義威脅正影響著對經濟的信心,等待時機適當,央行管委會將調整所有政策工具。

近期中美貿易戰短暫休兵,能源市場在油價跌深反彈下回漲,以及2019年聯準會(Fed)未見鷹派論述,推動歐美股市動能,然29日傳出台積電製程出現問題,美國費半指數重挫走跌,導致亞股普遍震盪轉弱。

由國際重要指數技術面分析,日股東證指數相對抗跌,美股道瓊、標普500指數呈現多方轉弱走跌,而南亞的印度50指數持續震盪走低探底,是亞股中表現較為弱勢地區,陸股方面,相關指數則呈現震盪走漲格局,但後市不宜過度樂觀,多方操作仍宜謹慎注意避險。

期交所的6檔陸股ETF期貨,已深受貿易戰壓抑呈現破底後震盪走揚,當前表現區間震盪,然有逐步走高利空出盡的跡象。此時指數相對低檔,適合長線持有交易人關注布局。(富邦期貨提供,涂憶君整理)

你可能還喜歡