疫情利空不斷 黃金價格震盪

新型冠狀病毒(COVID-19)擴散全球,全球逾72.8萬死亡,確診病例1,973萬例。而距離美國總統選舉投票僅剩2個多月,川普在與拜登的選情中仍處劣勢,民調差距持續擴大,能否扳回仍未知。

疫情及選情告急的利空,支撐國際黃金價格持續於高檔震盪走高。

美國第二季GDP成長率萎縮32.9%,雖比預期的34.7%低,但仍創史上最差的美國經濟表現。一如外界預期,美聯準會(Fed)維持基準利率走廊在0~0.25%區間不變,並重申致力維持寬鬆的貨幣政策措施,顯示美國經濟復甦之路可能還很漫長。

在市場籌碼方面,據美國商品期貨交易委員會(CFTC)數據分析,截至8月03日為止,黃金籌碼COT指數來到515091,黃金籌碼COT指數=黃金期貨大額交易者投機者淨部位-避險者淨部位,因此,COT指數代表大額交易人的多空動向,向上代表大型交易人對黃金市場看多,向下則表示看空;可作為大戶籌碼的參考。

此外,恐懼與貪婪指數(Fear & Greed Index)8.07已來到72(75以上代表市場極度貪婪,顯示投資人看好美股後市,需要更加小心應對)從市場籌碼與投資人交易心態來看,代表大型交易人對黃金仍看多。

綜上所述,凱基期貨認為,國際股市處歷史相對高點,再加上全球肺炎確診及死亡人數未見趨緩跡象,市場避險需求仍強勁,有利黃金價格的中長線趨勢。

投資人可以運用台灣期貨交易所的黃金期貨近月合約,於價格拉回且不跌破月線支撐時偏多佈局,並以月線支撐作為短線的停損點。

肺炎疫情、貿易戰,加上看不到盡頭的量化寬鬆政策,使得一向具有濃厚避險色彩的黃金,歷經了史上最大的一波價格起伏。金價在8月間,出現了歷史新高的每盎司2,075美元價位後,很短時間內又跌到1,888美元,創下七年來的單日最大跌幅。
避險商品搖身一變,不再是人手一本「黃金存摺」之上、訴求穩定投資的商品,價格起伏之大之快速,像極了有濃厚投機色彩的衍生性商品。此時的黃金,還適合一般人投資嗎?金價起伏劇烈,該如何才能從中獲利?請看我們的專題報導。

延伸閱讀

金價坐上雲霄飛車 還能買進嗎?
‧疫苗問世打壓金價?分析師:一派胡言
‧黃金今年投報趕超茅台 啟活火山模式
‧金價上2千美元還能追?專家曝2大警訊
‧避險情緒升 黃金偏多布局