德經濟按讚 看好歐元期貨

回德國公布6月工業訂單的月率數據,與5月相比大增27.9%,遠優於市場預期的成長10%,另外在年率的部分,報-11.3%,同樣遠優於市場預期的-18.5%。德國經濟部表示,工業訂單於6月大幅復甦,目前已達到疫情前,去年第四季90.7%的水準。

國票期貨研究部認為,歐元區最重要的工業生產國德國,近兩月工業訂單大幅反彈,有望帶領歐元區整體經濟轉佳。

展望近五個交易日,有許多歐元區經濟數據將公布,除了11日將公布的德國8月ZEW經濟景氣指數,以及歐元區8月ZEW經濟景氣指數之外,12日公布歐元區6月工業生產年率,13日公布的歐元區第二季度GDP年率終值等。

另外,歐洲央行方面,將會在13日公布7月貨幣政策會議紀要,上述事件與數據都將牽動未來一周歐元變化,投資人須多加留意。

技術面觀察,以美國芝加哥商業交易所(CME)的歐元周線來看,上周突破自2008年以來,所形成的三角收斂上緣之後,已守穩於三角收斂上緣,顯示下方支撐力道強勁,故國票期貨研究部建議投資人,樂觀看待歐元期貨後市行情。臺灣期貨交易所觀察市場對外匯商品的需求,自2015年起陸續推出匯率類商品,除2015年11月7日發行「歐元兌美元匯率期貨」及「美元兌日圓匯率期貨」外,因考量我國匯市現況,英鎊兌美元及澳幣兌美元匯率交易相當活絡,加上此二匯率波動程度高,市場存在相關衍生性商品避險及交易需求。

為滿足市場需求,期交所於2018年1月22推出「英鎊兌美元匯率期貨」及「澳幣兌美元匯率期貨」二項新商品,以發揮多元商品綜效。