生技題材接力 後市行情續俏

回首上半年疫情開始後,幾乎每個月都有生技產業的題材,3月口罩、疫苗、檢測等防疫股股價大躍進,4月有合一簽下台灣新藥史上最大對外授權案,帶動整體新藥股上攻,5月總統就職典禮表示,生技為六大核心產業之一,6月8日則推出台灣生技期貨,提供投資人避險等運用。

緊接著7月延長生技新藥產業條例再十年,以及7月22日登場的亞洲生技大展,有助台灣生技產業曝光於國際,預計整年度生技題材將持續火熱。

這波生技股上漲,由防疫股打前鋒,後由新藥股來接棒,許多新藥股公司都有好消息傳出,如生華科受國際期刊CELL點名旗下的新藥對肺炎有顯著的效果,被國際大廠輝瑞看中,獲得贊助臨床經費。

另外,藥華旗下治療真性紅血球增生症的新藥P1101,繼取得歐盟及台灣藥證後,再獲韓國孤兒藥資格,有機會於明年取得韓國藥證,未來營運成長具期待性。新藥股無法像製藥以營收成長性為依據,新藥股的研發進度是觀察重點。

隨著生技股半年報陸續公布,無業績支撐及展望不佳的個股恐會大幅拉回,而在資金浪潮下,投資人須理性選股,並由個股基本面來檢視。而臺灣生技指數至7月高檔拉回,今天收4717.61點,部分個股乖離過大,短期表現將回歸基本面。若持有相關個股的投資朋友,可考慮以期交所推出的臺灣生技期貨避險運用。