資金流入股票型ETF 類股輪漲

全球為阻止新冠疫情的傳播,區域封鎖的同時也造成經濟停滯,美國、日本、歐盟等三大經濟體的央行,紛紛相繼投入無限QE的貨幣寬鬆行列救經濟,7月下旬美國聯準會再次重申寬鬆路線,加上美國科技股企業財報強勁亮眼,淡化經濟數據衰退的市場衝擊,也提供股票市場的資金動能,依據統計,過去一周股票型ETF資金近周淨流入13.4億美元。

全球股市7月續揚5%、新興股市更大漲超過8%,兩個市場均連續4個月K線收紅,預期接下來盤勢將重新聚焦各區域新一輪財政刺激政策。再觀察主要市場ETF資金流向,主要由歐洲股票型ETF居冠,單周資金淨流入10.1億美元,其次分別為日本、全球股票型ETF,近周資金分別淨流入9.4億、8.1億美元。

值得注意的是,美國股票型ETF近周資金則轉為淨流出7.6億美元最多,陸股ETF淨流出7.2 億美元,亞太股票型ETF資金淨流出4.1億美元。隨著時間美國大選的接近,加上惠譽信評以美國財政惡化為由,將主權信評展望由「穩定」調降為「負向」,可能增添市場波動,讓各國因應疫情衝擊,而積極舉債救市的泡沫後遺症相繼浮現。

近期全球經濟復甦情況普遍不如市場預期,加上中美多重磨擦與經貿矛盾持續升溫對抗,雙方相互撤館可能由冷戰轉趨為熱戰,而在中印邊境、南海、台海,可能發生軍事衝突地區,中美軍機各方軍演頻頻,不斷加劇全球緊張情勢,促使近期市場避險情緒增加,股價指數表現呈現驚驚漲後,資金轉往黃金等避險商品。     

總結來看,無限QE資金潮未退,當前新台幣持續走強下,台股走入多方震盪整理格局,但投資仍不宜過度樂觀進行追價,宜等待拉回再逐次布單為佳,投資人可留意逢回再操作,謹慎布點尋求比較好的切入點,台期所上市的美國道瓊、標普500、那指期貨表現,相對優於東證指數期貨走勢,多方操作投資人可優先選擇美股那指或道瓊期貨,拉回伺機低接分批布局。