美股震盪 台股多頭氣勢仍強

近期美股公布企業財報,多空夾雜下,美股四大指數本周大致處整理態勢,而Fed公布7月貨幣政策決議,如外界預期維持接近零利率政策,持續保持資金面寬裕,讓股市資金活水得以延續。

美國財政部長梅努欽稱,共和黨和民主黨在新一輪紓困法案的看法不一,諸如失業保險和企業責任保護等問題上陷入僵局,惟美國國會未來仍有可能通過第二輪紓困金計畫。

全球新冠疫情風波未息,全球確診數已飆破1,680萬例,死亡數突破66萬例。美國迄今累計確診數超過439萬例,死亡人數逾15萬,疫情仍持續蔓延中。

目前疫情干擾著全球實體經濟的運作,但就美國財政及貨幣政策上,仍然試圖以強力財政紓困及寬裕資金面來刺激股市及經濟發展,所以美股短期尚處多方局勢,只不過漲多後進入整理的跡象明顯。

就美股走勢觀察,美股四大指數仍屬多頭架構,然面臨漲多整理的壓力,在其它國家方面,如台股、韓股表現相對較佳,尤其台股加權股價指數表現最為亮眼,再度創下歷史新高。

不過,櫃買指數表現卻不如集中市場來的強勢,而前一波的生技指數期貨表現也不如集中市場,因此就台股而言,台指期相對強勢,櫃買指數及生技指數期貨表現相對弱勢。

展望後市,除非美股出現大幅回檔,否則短期內台股仍以偏多看待,但操作上要靈活運用期交所發行的商品,如富櫃200指數期貨、生技指數期貨等,多空皆空操作,其它商品方面,亦可參考期交所發行的各國及台指期相關指數期貨商品。

你可能還喜歡