美元續弱 非美貨幣表現不俗

近期美國再爆發出第二波新冠疫情,加上美中關係持續惡化,導致美股道瓊指數及S&P指數未過前高,但科技股的那斯達克及費城半導體指數仍持續保持創高格局。

另外,觀察美元指數可發現,由於第二波疫情及29日Fed發表的聲明,造成美元續處於弱勢,而美中間亦持續針鋒相對,甚至延伸至南海都有開戰的風險,進而推升避險情緒,資金明顯從美元流出,並流往其它非美貨幣。

在避險工具的部分,CBOE交易所的VIX指數尚未回到疫情爆發前的水位,始終還是在25附近上下震盪,黃金及日圓因避險情緒升溫而走高,黃金突破區間繼續向上攻高往2,000美元邁進,日圓也突破區間持續攀揚。

而其它非美貨幣表現亦不俗,歐元、英鎊、澳幣甚至是比特幣都雨露均霑,且歐洲近期已通過7,500億歐元的振興基金,使得歐元走勢相當犀利,後勢也更值得留意。

觀察CME成交量活絡的歐元期貨,自歐洲疫情趨緩、各國相繼解封後,歐元持續向上攻高,在籌碼方面,美國商品期貨交易委員會報告顯示,截至7月21日為止,槓桿基金在歐元期貨多單增加15,218口,空單小增31口,淨空單較前一周減少15,187口至17,407口。

近期均線則呈短中長期的多頭排列,有望持續創下此波段的高點,再以周K線來觀察歐元,歐元剛突破這半年築的大底,建議等歐元回測頸線站穩後,再用歐元期貨擬定自己的交易策略,惟須嚴設停損停利,而後續值得注意美國新一輪紓困政策、美元指數走勢及疫情後續進展。

你可能還喜歡