美元弱 日圓成避險樂園

雖然日本央行27日早上,公布7月14、15日兩天金融政策決定會議中,政策委員們的主要意見。有多數委員認為,受到肺炎疫情的影響,日本經濟在2022年度(2023年3月底止)也難以恢復到疫情前的水準。值得留意的是日本央行在7月份利率會議當中,仍決定維持當前超寬鬆貨幣政策。

此貨幣政策在日本央行較悲觀的經濟展望之下,反倒成為了支持日圓走升的利多因素。同時市場分析師也認為,在黃金、10年期公債等避險商品相繼走高的趨勢之下,日圓反而很有機會成為下一波避險行情的主流。

另外,在市場籌碼方面,根據美國商品期貨交易委員會報告顯示,截至7月21日為止,日圓期貨非商業交易人持倉淨多單增加了981口;淨多單由原先的18,326口上升至19,307口,淨多單呈現連續二周上升,顯示出在美元持續疲軟下,市場專業投資機構的避險資金買盤正逐漸轉進日圓市場。

綜上所述,凱基期貨分析師林泳光認為,由於聯準會將於台北時間7月30日凌晨2點公布7月份利率決議。在市場預期將繼續維持零利率政策不變,並延續超寬鬆的貨幣政策下,使的美元相較於其它貨幣的走勢持續疲弱。建議投資朋友可以運用台灣期交所的美元兌換日圓近月期貨合約,以5日線位置作為短線強弱趨勢的判斷,若美元兌換日圓走勢反彈且未突破5日線之上時則偏空看待,若否則以震盪整理視之。