中美緊張 留意原油需求

國要求大陸駐休士頓的總領事館,在72小時內關閉,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)23日演說時,呼籲國際聯手來對抗共產主義中國,否則將被其改變,大陸隨後在24日,要求美國駐成都的總領事館,同樣期限在72小時內關閉。中美兩國關係快速惡化之下,將對全球貿易產生負面影響,進而打擊未來原油需求。

除此之外,近五個交易日將有相當多重要的數據即將公布,例如:7月29日凌晨04:30美國石油協會(簡稱API)將公布美國上周庫存(原油、汽油、精煉油)變化、7月29日晚間22:30美國能源資料協會(簡稱EIA)將公布美國上周原油庫存(原油、汽油、精煉油)變化、8月1日凌晨01:00油田服務公司貝克休斯(Baker Hughes)將公布美國當週活動原油鑽井平台數量。上述事件與數據都將牽動著未來五個交易日的國際油市變化。 

在技術分析方面,以美國紐約商業交易所(NYMEX)9月的輕原油期貨來觀察,截至7月24日,輕原油期貨於7月23日收出帶量實體長黑K,終結了低點不斷墊高的多方慣性,因此,在7月23日黑K高點未突破前,盤勢仍有續跌的風險,故建議投資人先以震盪拉回來看待油價後市。

臺灣期貨交易所在2018年7月2日發行布蘭特原油期貨後,成功邁出與全球商品期貨市場接軌的一大步。新推出的布蘭特原油期貨經期交所設計,較英國倫敦國際金融期貨交易所(NYSE Liffe)的同質性商品,具備無需透過複委託即可以國內期貨帳戶交易、採新台幣計價無需換匯、提供國人油價變動避險管道、交易時間涵蓋主要油市波動時段、合約規模較小等五大特色。