利空來襲 美股持盈保泰

根據約翰霍普金斯大學的數字統計,美國新冠肺炎確診病例已超過415萬例,其中有14.6萬人因感染肺炎不治而死亡,且單日確診和住院病患的人數也都持續的快速成長,因此美國國內有多達150位醫護人員和專家連署請願,向政府要求二度封城,以控制疫情再度蔓延。

此外,全球半導體晶片龍頭英特爾於法說會中表示,該公司7奈米製程良率問題恐使晶片出貨延遲,導致該公司股價大跌收低,並拖累美股三大指數同步下跌,其中以科技類股為主的那斯達克指數跌幅大於道瓊工業指數及S&P500指數。

另外,在市場籌碼方面,根據美國商品期貨交易委員會(CFTC)公布的最新數據顯示,截至7月21日為止,專業投資機構及其他大額交易人持有小那斯達克等三大指數期貨投機淨部位較前一週減少19,905口多單、累積持倉淨多單大幅下降至15,709口;而小S&P500期貨的投機淨部位較前一周減少14,377口空單、累積持倉淨空單上升至42,990口。

由市場籌碼來看,專業投資機構擔憂肺炎疫情復發以及企業財報利空對美股指數將產生衝擊,因此有逢高偏空佈局的跡象。

綜上所述,凱基期貨分析師林泳光認為,由於美國新冠肺炎疫情有二次復發的跡象,因此,短線上將衝擊投資市場的信心。

此外,聯準會將於台北時間7月30日凌晨2點公布7月利率決議,在市場觀望情緒的影響下,短線上美股三大指數呈現震盪整理的機會較高。建議投資朋友們可以運用台灣交易所的美國標普500及美國那斯達克100近月期貨合約,進行一多一空的風險對沖佈局,來降低單一方向性的操作風險。

最後提醒投資朋友,期權交易有其風險,應留意自身財務狀況並做好資金與風險管理及嚴守停損紀律,切勿過度放大槓桿,才是投資的長久之道。