委國政治之亂 油價高檔整理

美國能源資訊管理局(EIA)公布最新報告,美國原油庫存意外飆升797萬桶至4.45億桶,市場原先預估為下降60萬桶,主要原因在於美國汽油庫存過高,促使煉油廠控制產量,此外煉油廠也進入季節性維護期。

西德州輕原油期貨上周盤中一度創下每桶54.24美元後,連續2個交易日拉回整理,一度收復的季線也再度失守,不過在下方10日均線有撐下止跌回升。短線油價反彈,是受到委內瑞拉局勢動盪,及美國可能對該國原油出口實施制裁。

委內瑞拉經濟近年受嚴重通膨而陷入危機,國會議長兼在野黨領袖瓜依多(Juan Guaido),在一場集會中不僅批評去年舉行的總統選舉是場騙局,且抨擊現任總統馬杜羅(Nicolas Maduro)非法霸佔權力,更宣布成立臨時政府,並由自己出任臨時總統,承諾讓國家走出近年的經濟困境,而瓜依多的臨時總統地位也隨即獲得美國、加拿大、阿根廷等國家的表態支持。

不過瓜依多的臨時政府雖獲多國承認,但對國內政府機關並無實質控制權,馬杜羅在美國承認瓜依多臨時總統地位後,隨即宣布中止委內瑞拉與美國的外交關係,除委國軍方表態支持外,古巴與俄羅斯也與馬杜羅站在同一陣線。

與美國陷入貿易戰的大陸,表示堅決反對各國對委內瑞拉進行軍事干預,並表示大陸仍然承認馬杜羅為委內瑞拉現任總統。委內瑞拉的國內政治紛爭,在紛爭未獲解決之道前,國際油價恐受其影響而陷入動盪,交易人在操作期交所布蘭特原油期貨時,須嚴設停損停利機制。(永豐期貨提供,涂憶君整理)

你可能還喜歡