美股漲多回檔 多頭格局不變

上周美股因中美對峙議題升溫,加上經濟數據多空夾雜,以及疫情壓力再度逼臨,使得漲多的美股,進入整理的格局。預期美股本周仍持續聚焦疫情的發展,以及各大企業即將公布的財報。

本周將陸續公布的企業財報包括德州儀器、微軟、Tesla、英特爾、Twitter、IBM、美國運通、美國航空、可口可樂、AT&T等重量級公司,也將會影響美股的表現。

此外,在全球股市不顧疫情仍持續衝擊經濟,連三周上漲後,短期投資人正在評估會不會有可能再出現額外的財政相關政策支持。

此外,美中發展目前也有愈來愈多且潛在危險的衝突一再向上升級,加上美國面臨即將到來的11月總統大選,可能對股市造成波動在後勢恐漸明顯。因此,華爾街相關機構或投資人對於後市仍喜憂參半。

目前美股四大指數仍是多頭架構,但有漲多而進入整理的態勢,而其他國家表現方面,如台股、歐股、日股等也是多頭架構,甚至頻創波段新高,或者是漲多後也進入整理,大陸及香港股市因中美紛爭及國安法的議題,使港股、陸股表現,相對其他股市弱勢。

展望後市,除非美股有比較大的回檔,否則整理過後,依照目前的趨勢來觀察,仍是朝多頭的方向前進,而其他國家股市也將跟隨美股的腳步,而在陸股及港股方面,短期宜保守操作為宜。