疫情恐再起 美股宜逢回布局

根據Reuters的統計,亞利桑那州、加州、佛羅里達州及德州的新型冠狀病毒病患住院人數、確診率呈現大幅上揚。7月10日達拉斯聯邦儲備銀行總裁Robert S. Kaplan受訪時呼籲,如果每個人都戴口罩、將可顯著抑制這種疾病的傳播,經濟將能加速成長、失業率將會更低。

香港疫情擴散至本土社區感染,疫情的失控擔憂,可能衝擊市場的信心。不過,亞股似乎沒有太受影響,反倒是無限量化寬鬆(QE)持續發酵,推升股價指數期貨震盪走揚。雖然近日新增病例增加,但市場預期不會再有封城措施,對經濟帶來重大打擊。

而在美國為首的無限QE熱錢積極流入股市下,新台幣兌美元匯價持續升值,資金效應熱絡程度高於預期,多頭格局發展相對強勢。

近期全球經濟復甦情況普遍不如市場預期,加上中美矛盾對抗,而在中印邊境發生軍事衝突、東北亞北朝鮮危機、南海台海中美軍機頻傳,不斷加劇緊張情勢,促使近期市場避險情緒產生麻痺,股價指數表現呈現驚驚漲。

海外股指期貨市場焦點,除持續關注新冠疫情研發疫苗的試驗發展外,市場投資人首先擔心地緣政治局勢的惡化,如北朝鮮問題、香港國安法問題、台海南海中美軍機繞境等。

總結來看,當前走入多方整體格局,但不宜過度樂觀進行追價,宜等待拉回再逐次布單為佳,投資人可留意逢回再操作,謹慎布點尋求比較好的切入點。

台期所上市的美國道瓊、標普500、那指期貨表現,相對優於東證指數期貨走勢,多方操作投資人可以優先選擇美股道瓊期貨,拉回伺機低接分批布局。

你可能還喜歡