臺灣生技期貨 中性偏多看待

各國今年受到新冠病毒的因素干擾,紛紛採取封城及限制社交距離等防疫措施,重創經濟發展,進而改變人類的生活型態,導致國際股市波動劇烈,市場關注焦點也隨之轉移至雲端與生技醫療產業。

目前新冠肺炎疫情仍持續擴大,截至7月8日為止,全球確診病例已突破1,180萬例,而美國確診病例已高達299萬例。所以,臺灣期貨交易所於今年6月8日上市「臺灣生技期貨」和「臺灣永續期貨」。

其中,臺灣生技期貨成分股涵蓋上市及上櫃新藥研發、醫材及藥品製造等指標股票,可表彰台灣整體生技醫療產業的表現,也符合現今市場聚焦的產業,另外還有波動性高的特點,有潛在避險與交易需求,可提供新的交易選擇及產業風險管理工具。

該期貨合約契約乘數為每點台幣50元,以7月8日收盤價5,067點換算,契約規模約25萬,因此指數的最大優勢在於門檻低、操作彈性高,交易人可以較低資金成本進行交易或避險,提升資金效率。

以技術面來看,臺灣生技期貨8日以實體長紅K棒作收,9日續漲、進一步突破歷史新高,守穩在所有均線之上,而均線也持續走揚,且重要支撐月線向上墊高,短線未跌破月線前,建議交易人中性偏多看待臺灣生技期貨。

由於期貨屬於高槓桿的保證金交易,因此均有高度的交易風險,請交易人應衡量自我的能力,適度作加減碼的動作,並設定停損機制,以利有效控制風險。(元富期貨提供,廖育偲整理)

你可能還喜歡