台指期緩漲 集氣再上攻

白宮經濟顧問出面喊話,美國經濟正在急劇復甦,美股四大指數8日全面收紅,激勵台股9日早盤衝高,續創30年新高紀錄,可惜隨後獲利回吐賣壓湧現,終場僅收小漲,台指期則上漲23點、收在12,149點。

9日三大法人賣超上市股61.56億元,三大法人淨多單反倒增加2,511口至14,114口,其中外資淨多單也小增148口至34,478口;十大交易人中的特定法人全月份台指期淨空單則提高870口至2,328口。

觀察選擇權未平倉量,買權及賣權未平倉最大量分別集中在12,200點、11,500點;全月份未平倉量put/call ratio值由1.39降到1.36。近月選擇權籌碼呈偏多局面,賣權OI大於買權OI的差距約5.7萬口,買權賣權皆在其最大OI履約價附近作增量。

群益期貨分析師林致彬表示,台股早盤創高後拉回整理,惟整體量能未超過7月7日黑K爆量水準,且技術面7月7日低點未破,量價關係良好,正向趨勢延續。

目前多頭警示燈為7月7日低點,短線未跌破前,指數可望沿著5月25日與6月29日低點所形成的上升趨勢線,向上挑戰歷史高位。

至於籌碼面,林致彬強調,三大法人雖連二日調節現貨,然台指期留倉淨多單並未連日減少,留倉淨多單尚有3.4萬口,且散戶多、空單比例還是偏向空單持倉,以反指標狀態來看,在散戶未反轉成多單前,指數創高的可能性仍存。

統一期貨經理廖恩平指出,國際股市維持強勁格局,台股指數不斷往上墊高,5日均量亦見攀升,儘管9日大盤留有小黑K,但全球資金寬鬆態勢依舊,新台幣緩升架構不變,且台股近期量能都在2,000億元以上,提供多頭上攻動能。

展望後市,廖恩平認為,未來盤勢呈驚驚漲的機率居高,只要國際未發生突發利空、技術面未出現爆量長黑K,指數拉回月線仍宜偏多操作,而高檔滿足區可觀察選擇權最大未平倉量的買權位置。

你可能還喜歡