供需不明 油價走勢震盪

新冠病毒在美國每日確診屢屢創高,美國ISM製造業指數上升了9點,此增幅創1980年8月的新高,美國的非農就業人數增加了480萬人,創了歷史新高,另外,OPEC協議減產的石油在6月的產量,也創了20年最低,達2,269萬桶,細數這些數據之最,但石油始終在前波高點至37.5元上下震盪,顯示供需狀況不明確。

反觀黃金,在第二波疫情的推波助瀾下,突破了箱型區間正邁向了1,800元美元大關,近期英國央行(BOE)總裁貝利(Andrew Bailey)對各銀行喊出了為負利率做好準備,英國一旦將貨幣政策調整為負利率,這將會是該央行成立逾300年來首次利率由正翻負,這項利多也為黃金在未來加了不少上漲的動能。

庫存方面,EIA公佈了原油庫存,減少近720萬桶至5.335億桶原油,但還是得觀察原油庫存是否有優於預期的狀況。

在黃金方面,全球最大黃金ETF道富財富黃金指數基金(SPDR Gold Shares, GLD)3日黃金持有量增加9.35公噸至1191.466公噸,續創逾七年新高,可見投資者對黃金後市看好,值得留意後續的表現。

以台灣期交所的布蘭特原油期貨的技術面觀察,布蘭特原油期貨近期走勢相當震盪,但近兩天已站上所有均線之上,均線呈麻花捲近期將表態。

再從台灣期交所黃金期貨的技術面觀察,在6月23日噴出後,黃金期貨均線開花正式為多頭走勢,KD也開始鈍化,黃金有望再創新高。

你可能還喜歡