疫情續燒 生技指數吸睛

世界衛生組織於7月2日表示,6月最後一周,每天肺炎新增病例數超過16萬。由於疫情持續嚴峻的情況下,各國除採取防疫措施避免民眾感染病毒外,同時也殷殷期盼各大生技廠能盡快研發出疫苗。

國內的生技廠不負眾望,根據疫情指揮中心7月1日釋出的訊息顯示,已有三家疫苗廠取得相當程度進展,其中二家已經在6月份提出人體試驗申請,另一家也會在7月份送件。

生技股的相關業務除了疫苗研發之外,病毒檢測及確診後的治療新藥,也是市場關注的焦點,因此,生技股在不同的主題各自表現下,吸引資金簇擁,大幅推升台灣生技指數,在6月份的上漲幅度,就高達10.09%,並於7月2日盤中創下波段新高,遠高於加權指數在6月份漲幅6.2%。

就技術面來看,目前台灣生技指數站上所有均線,屬於多方格局,且從3月底反彈以來,沿著月線持續向上走高,僅有6月12日盤中一度跌破月線,但收盤仍舊站回月線之上,因此,月線可以視為是行情是否出現轉折的重要關鍵。

由於台灣生技指數成為近期市場關注焦點,投資人可善加利用台灣期交所於6月8日上市的台灣生技期貨進行交易。

合約設計最小跳動點1點50元,與小型台指期貨相同,以目前指數位置來看,契約價值僅有25萬左右,加上目前原始保證金只有21,000元,對於投資人來說門檻不高,且波動和加權指數比較相對較大,更適合期貨交易賺取價差。

然而從3月份的股災可以得知,即使是相對於其他族群和疫情發展偏向正向相關的台灣生技指數,在系統性風險來臨時仍無法避免指數崩跌的危機,因此,交易時仍需嚴格執行停損。

你可能還喜歡