硬脫歐陰霾 英鎊強中透弱

根據英國統計局(ONS)30日公布的數據顯示,新冠肺炎疫情導致英國經濟受到衝擊,英國第一季GDP終值較上一季下跌2.2%,創下40多年來最大季度跌幅。根據英國官方最新公布的數據顯示,英國第一季GDP季減2.2%,低於初值和預估值的季減2.0%。

分細項觀察,幾乎所有經濟領域都受到打擊,餐館、教育、健康保健和汽車業的銷售額皆明顯下跌,製造業和建築業更出現嚴重下滑,特別是汽車製造和房屋建築領域受到嚴重影響。此外,英國與全球其它地區的貿易也同樣受到疫情波及,英國汽車、燃料、藝術品和服裝的進出口均顯著走低,其中家庭支出支出下跌2.9%,較預估值還低1.2個百分點,更是GDP大幅衰退的主因。

然而更令人擔心的,英國GDP下滑的情況恐持續惡化,市場悲觀預期,英國第二季GDP下滑幅度很可能接近30%。值得留意的是,英國大幅衰退的GDP公布後,英鎊不但未受拖累,反倒持續震盪走高。會出現此一變化,主因英國央行(BoE)暗示,英國在經歷逾40年來最嚴重的跌幅後,有望出現超乎預期的反彈力道,央行言論激起市場信心。

英國除了經濟前景表現不佳的隱憂外,市場也關心另一焦點,即英國脫歐協議進度。先前英國與歐盟第四輪談判以無結果告終,惟英國脫歐過渡期僅到今年年底,也就是說,若年底前仍未達成細項協議的話,英國將陷入無協議脫歐的困境。無協議脫歐隱憂與經濟衰退預期,即使央行喊話能暫時止住英鎊跌勢,但中長線仍須面臨上述困境,英鎊短期內不易有亮眼表現。

你可能還喜歡