美大選在即 道指逢低布局

1日公布的美國6月ADP就業人數(小非農),開出新增236萬人,是自4月千萬級衰退後連二月復甦。

另一方面,美國總統川普表示,將提出比民主黨議員更多且直接向民眾付款的方案,推升美股四大指數第三季開局有好的開始。

美國抗議事件導致疫情再度升溫,亦使美股走勢震盪,尤以傳產組成為主受疫情影響較重的道瓊指數,自6月9日大跌後就一直維持弱勢橫盤震盪,不過情勢似乎有轉圜,在1日百年大藥廠輝瑞與合作夥伴BioNTech傳出共同合作開發的實驗性疫苗首批臨床實驗結果有積極效果後,帶動衛生保健相關類股上漲,且道瓊成分中的原油、航空類股也受疫苗激勵、僅小幅走弱,道瓊持續守穩25,000點。

隨著美國大選逼近,市場多半認為,目前民調落後拜登並持續擴大差距的川普,將出台更多的利多政策,回顧近三次的美國大選,指數高點都落在第三季,也就是選前的最後衝刺,而在大選前夕,由於人選的不確定性會有逃命賣壓,這時候可逢低分批進場。

不論總統由誰當選,隨著疫苗的開發與經濟緩步復甦,明年上半年很可能達到美國近期經濟的高峰,直到聯準會實施縮表為止,因此相較那斯達克、標普500指數,道瓊指數受疫情影響較大,但各國疫苗計畫在9月後推出,到時美國經濟有望突破陰霾,目前處在落後的道瓊有望迎頭趕上,所以直至選前,對道瓊持以樂觀看法,可逢低偏多布局。

你可能還喜歡