生技期貨 中性偏多看待

各國逐漸鬆綁疫情的管制,但確診案例卻有持續上揚的趨勢,全球感染人數最多的美國也發生這種情形,目前美國確診病例已超過250萬例,佛羅里達州和德克薩斯州通報的確診病例數創下歷史新高,全球確診數逼近千萬大關。

此時,全球開始注意到新冠肺炎第二波疫情,市場資金瘋狂湧入生技醫療,促使生技類股成為台股主流。

臺灣期貨交易所於今年6月8日上市的「臺灣生技期貨」及「臺灣永續期貨」,臺灣生技期貨成分股涵蓋上市及上櫃新藥研發、醫材及藥品製造等指標股票,具代表性且波動性高,有潛在避險及交易需求,為市場的熱門話題,可以提供新的交易選擇及產業風險管理工具。

期貨合約價值為契約乘數為每點台幣50元,以6月29日收盤價4,912點換算,契約規模約25萬,因此指數最大優勢在於門檻低、操作彈性高,交易人可以較低資金成本進行交易及避險,提升資金運用效率。

以技術面來看,臺灣生技期貨回測10日線有撐,且短期均線5日及10日線維持交叉向上走勢,呈現多頭格局,加上疫情短時間內難以平息,也使得臺灣生技醫療族群表現亮眼,成為資金停泊之處,建議交易人可中性偏多看待。

由於期貨為高槓桿的保證金交易,所以具有高度風險,請交易人衡量自我能力,適度作加減碼的動作,並設定停損機制,以利有效控制風險。

你可能還喜歡