疫情利空淡化 美股盤堅向上

近期影響美股盤面的主要因素,在於疫情發展、經濟數據及聯準會官員談話內容等議題。疫情發展方面,目前全球感染人數已經突破900萬例,尤其在亞洲與歐美各國陸續解封後疫情有回升的跡象,二次爆發的疑慮一度拖累股市回跌。

另外,經濟數據如最新公佈美國初次申請失業救濟金人數為150.8萬人,高於市場預期的129萬人,同樣造成市場出現悲觀的情緒。所幸,隨聯準會官員陸續發表談話,如主席包威爾,主要描述雖然美國經濟可能正進入就業顯著改善時期,但勞動市場情況遠不及疫情爆發前水準,即產出與就業水準遠低於疫情前,且復甦成長與時間仍有很大不確定性。

聯準會官員Clarida表示,疫情流行造成經濟損失,可能威脅長期預期通膨的穩定性,呼應日前費城行長Harker所說,2021年就業與成長不易回到疫情前水準,直到2022年前,聯準會都會保持零利率不變,因此,市場普遍樂觀看待擴張政策資金行情,對股市會有一定的激勵效果存在。

若以美股三大指數來看,科技為主的那斯達克表現最為亮眼,持續挑戰歷史新高價位,而道瓊與標普500則是維持高檔強勢整理,但緊接著進入7月後,即將公布企業財報,主要原因是之前公司在4月中公布財報時,受疫情影響大都沒有公布對於未來一季的財測,預期7月中隨重啟經濟後,公司將會恢復財測的公布,因此大型公司財測方向,有可能會影響到整體盤面變化,會是後續市場關注的焦點。

建議投資人可多加利用期交所推出的「美國道瓊期貨」、「美國標普500期貨」與「美國那斯達克100期貨」三項商品進行交易參與行情。