解封行情助漲 美股走高

上周美股表現氣勢如虹,5日在就業報告利多激勵下,道瓊指數大漲829點、3.15%,27,110.98點作收,本波費城半導體指數表現更搶眼,上漲50.29點、2.57%,收在2,003.76點,創下歷史新高。

美國公布5月非農新增就業數據,增加250.9萬人,讓市場大感意外,原先預期是大幅減少833萬人,而失業率13.3%亦優於預期的19.5%,雖然事後美國勞工部指出失業率有誤,應該是16.3%,但市場信心未受動搖,二項數據遠優於市場預期,且自上個月觸底後回升,經濟最糟的時刻可能已過,帶動股市走高。

美國暴動情況已有改善,總統川普亦下令國民兵退出華盛頓特區,情況可望逐漸受控而平息。上周原油庫存減少207.7萬桶,讓市場跌破眼鏡,原本預期為增加,石油輸出國組織及其盟國(OPEC+)也協議減產計畫延長至7月底,原油供需狀況有望持續改善。

本周美國聯準會(Fed)公布利率決議,市場預期將維持不變,保持在歷史低檔0.0~0.25%,且繼續無限量量化寬鬆(QE)。美國總統大選時間逼近,最新民調顯示,許多搖擺州民主黨候選人拜登的支持率已超越川普,顯示近期川普表現讓選民失望。

投資人若想參與美股行情,可參考臺灣期交所發行的美股相關期貨商品,道瓊及標普500二種指數期貨。美股道瓊上周暴漲超過千點,短線過熱整理,如沒傳出更大利空消息,可望隨著解封行情續揚,樂觀看待指數後市。