美股月線為多方防守關鍵

美國總統川普上周宣布,美國將採取行動取消對香港的特殊待遇,並宣布退出世界衛生組織(WHO),使得全球股市出現短期的震盪,而香港國安法的通過,中美關係不佳、加上美國境內示威抗議仍續延燒、疫情仍持續,或多或少仍會給全球股市帶來一些負面的陰影。

但在資金面短期仍充裕下,華爾街投資者持續看好未來重啟經濟前景的契機,使得美股短期仍持續盤堅向上。

全球疫情持續蔓延,據統計顯示,全球確診數已飆破600萬例,死亡數突破37萬例,美國迄今累計確診數超過170萬人,死亡人數至少10萬人,而美國正面臨示威抗議活動,感染率有可能增加的疑慮。

然而一些華爾街相關投資機構也紛紛提出示警,盡管新冠疫情仍是股市短期的最大風險,但另一股新的變動因子「中美貿易緊張局勢升溫」,也可能阻礙後勢股市的的反彈走勢。

因此,雖然美股及全球股期指目前仍震盪向上,但仍須具備風險的意識。

從技術面觀察,目前美股科技股走勢包括那斯達克及費半,仍相對其他股市來的強勢,其餘國家股市大致於年線附近區間震盪為主,美股道瓊也從4月初以來,緩步攻堅至年線附近震盪,研判後勢在若無特殊多空訊息影響下,美股及全球指數仍有可能持續盤堅向上,而月線仍是目前多方的重要防守位置,以此為觀察重心,一旦因突發消息來臨而跌破月線,修正幅度仍不可輕視。

投資人可參考台灣期交所發行道瓊期貨、美國標普500期貨和那斯達克100期貨商品進行避險或者價差交易。

你可能還喜歡