中美緊張情勢 歐元避險需求增

即便美國5月ISM製造業指數自前月低點回升至43.1,且4月建築支出表現優於預期,但自美國擴大對華為禁令以來,大陸通過港版國安法,川普宣布取消對港特殊待遇,中美兩國角力再度升級。

美國民眾示威活動升級至多個主要城市的種族衝突,相對的歐洲多國陸續重啟、歐元區5月製造業PMI回升至40附近,以及德國、法國、義大利的製造業指數同步回升之下,吸引資金持續流入歐元尋求避險。歐元期貨自5月下旬站回短期均線後即開啟這波多頭走勢,6月歐元期貨連續五天走揚。

國泰證期顧問部分析師吳佩奇表示,中美之間在香港與華為相關問題岐見加深、美國多個主要城市示威活動擴大,投資人對於經濟逐步回溫的樂觀預期受影響,為近期美元走勢疲弱的因素。

另一方面,德國4月零售銷售跌勢相對較輕,加上歐盟所宣布的7,500億歐元刺激方案,市場對於逐步重啟經濟後民眾消費力道回升持正面看法,則激勵歐元近期的強勁走勢。

在籌碼面部分,從5月26日當周CFTC大額交易人報告中,投機交易與管理基金在歐元期貨多頭部位占未平倉量比率同步上升,顯示國際資金持續流入歐元的動作。

在多國政府與央行的經濟刺激與寬鬆貨幣政策下,資金不虞匱乏,大陸5月製造業PMI重回50,顯示疫情趨緩後經濟回溫的跡象,但資金避險需求的基調,仍未改變。

因此,即便歐元期貨短線漲幅已大,但在高角度上彎的短期均線支撐下,在帶量跌破該均線前,仍可樂觀看待歐元期貨走勢。

你可能還喜歡