避險需求增 黃金價格走揚

近期除新冠肺炎疫情以外,全世界還發生一些重大事件,如果處理不好,還是有可能使市場產生不小的漣漪。大陸全國人大在5月28日通過香港國安法,全世界都出現譴責的聲浪,美國總統川普還取消香港特殊待遇。

另外,美國5月27日當天,美國警察因執法過當,導致非裔男子佛洛伊德死亡,雖然驗屍報告顯示該名男子死於心臟病和體內毒物,但仍造成警民衝突,該事效應持續擴大,美國多州宣布進入緊急狀態。

而避險商品黃金,也從27日開始翻紅起漲,再加上美元指數走弱,使得黃金表現不錯。

5月26日股票、債券跟黃金齊下跌,不過,債券跟黃金同屬避險商品,通常會跟股票走反向,但26日卻一同走弱,也就是說,市場上的流動性出現隱憂,理論上這一天會是反壓,可是在出現一連串負面訊息後,黃金開始反彈,也成功越過股、債、金同跌的反壓,壓力轉為支撐,轉成較為偏多。

雖然目前股市還是一片樂觀,然避險商品黃金卻不跌,表示黃金需求仍存,還是有事件讓市場上的投資人擔憂,一旦再有什麼利空事件發生,黃金一定不寂寞。

從技術面來看,黃金目前處在小區間內震盪整理,但黃金已經越過5月26日股、債、金同跌的反壓,甚至有出現破底翻的底部形態,再加上美元指數跌破頸線且持續下跌當中,對黃金的走勢相對有利,建議可買進台灣期交所推出的黃金期貨契約。

你可能還喜歡