美經濟復甦 科技股表現強勢

近期影響美股盤面的主要因素在於,疫苗研發進度與各地解封狀況、美中矛盾擴大、以及美國種族衝突升溫等議題。

目前進入人體實驗階段的疫苗約有10種,近期全球知名藥廠默沙東藥廠宣布投入開發疫苗,且藥廠Novavax也宣布進入第一階段人體試驗,結果最快可於7月出爐,加上餐旅、交通數據顯示美國經濟正在逐步復甦,激勵市場情緒轉向樂觀。

然而,港版國安法通過,香港自治權降低,美國總統川普宣布取消香港特殊待遇,雖影響雙邊貿易金額不大,但美國若限制高科技輸入香港,將間接防止中國取得美國敏感科技技術的渠道,背後考量還是圍繞在美國優先,且對選戰有利的條件。

目前川普選前利益在於,中國是否實現第一階段貿易協議內容,若以5月21日美國貿易代表辦公室(USTR)公布中國在落實第一階段貿易協議農產品採購方面取得新進展,因此對中方制裁態度仍傾向雷聲大雨點小,待利空逐步淡化後,指數還是有挑戰高檔套牢區的機會。

若以美股三大指數的技術面來看,科技股為主的那斯達克走勢尤為搶眼,指數持續挑戰2月因疫情爆發造成的空方缺口。

而道瓊與標普500近期表現亦盤堅向上,加上現階段全球政策面偏多、各地城市陸續解封,皆有助於市場多頭信心回籠。

投資人可多加利用期交所推出的美國道瓊期貨、美國標普500期貨與美國那斯達克100期貨三項商品進行交易,以參與反彈行情,但須留意保證金槓桿使用程度,並嚴格執行停損條件,切勿過度交易。