美未提新制裁 費半指數強彈

美國總統川普29日宣布,將停止與香港各方面的協議,並取消對香港的特殊待遇與政策豁免,但未提出新的貿易制裁或新關稅,美股四大指數除道瓊指數外,29日皆收漲,費半指數更強彈2.65%

紐約聯準會主席威廉姆斯表示,聯準會的目標是讓經濟準備好反彈。歐盟委員會主席向歐洲議會提交了一項總值達7,500億歐元的復甦計畫,以應對新冠疫情所帶來的重大危機。亞洲也有多國擴大財政刺激的規模,但中美關係的緊張,壓倒資金寬鬆的利多消息。

美國第一季度實際GDP年化季率修正值下降5%,降幅大於初值。GDP報告顯示第一季度企業利潤折合年率下降13.9%,表明企業在盈利好轉前可能會繼續收縮資本支出項目。

以國內追蹤美股指數為標的的道瓊期貨與標普500期貨走勢觀察,29日早盤反映28日美股跌幅雙雙拉回,技術面觀察,道瓊期貨周五終結日K連四紅,但本波仍沿5日線持續創下反彈新高,顯見技術面有續強之勢。

標普500期貨方面,近期表現強於道瓊期,29日同步拉回但跌幅相對輕微,近期連五日創下波段新高慣性不變,兩大美股期貨KD指標同步高檔出現鈍化,但漲多後不排除近期仍有可能出現技術性拉回走勢。

而去年10月正式掛牌上市的那斯達克100期貨,29日全日成交量來到2,528口,未平倉量達到921口,顯見國人對於美股科技股當沖操作比重相對較高。

你可能還喜歡