解封在即 美股月線攻防戰

市場對於解除封鎖、新冠病毒疫苗開發持樂觀預期,美股一度有機會再創波段新高,然近期道瓊指數仍於區間內震盪,而科技股為主的費半、那斯達克創波段新高後又壓回至區間整理。

日前華爾街相關機構曾表示,全球有超過100種的藥物及疫苗正在研發中,預期醫學防疫治療的突破、政府政策的支持等,有機會激勵股市走揚,但也有機構警告投資人,若新冠疫情因復工或解禁,而爆發出第二波感染,則將引發股市下行風險。

當前市場訊息面多空夾雜,包括經濟是否有機會於下半年復甦、美歐等國對中國發起調查或索賠、太平洋連環軍事演習等均顯示,未來局勢將更加難以預測,惟就資金面及疫情舒緩而言,仍有助股市發展。

美國聯準會(Fed)主席鮑爾於19日與財政部長梅努欽出席參議院銀行委員會視訊聽證說明會,報告抗疫經濟措施;然而,鮑爾在18日預先發表的證詞中表示,Fed準備好動用所有工具支撐經濟,並維持利率於零附近的水準,直到美國經濟度過危機、重返正軌。

從股市技術面觀察,目前美股那斯達克及費半反彈於年線之上,相對於其它股市來得強勢,其餘主要國家股市大部份仍在年線之下區間震盪,而美股道瓊4月初以來處區間震盪格局,未來在無重大多空訊息干擾下,短期美股及全球股市仍可能持續區間震盪,而月線是目前多方的重要防守位置,建議以此為觀察重心。

你可能還喜歡