中美貿易談判樂觀 道瓊重回季線

中美貿易談判持續出現樂觀發展,推升美股上周表現亮眼,三大指數上周漲幅均逾2%以上,並出現周線連四紅的強力走揚行情。

新一輪的中美貿易談判將在2月初展開,美國總統川普也指出,目前中美雙方談判非常順利,未來有相當大的機會能達成協議。另外,雖然美國聯邦政府持續創下史上最長關門天數的鬧劇,但市場仍不畏利空持續投入風險資產。

中美貿易談判形勢樂觀的消息,成為推升上周美股持續強勢反彈的主要原因,不過美股本周持續公布重要財報,可能帶來多頭的干擾。另外需注意的是,雖然市場對貿易戰擔憂情緒有所淡化,但中美雙方還未簽下白紙黑字合約,未來貿易談判變數仍在,仍需小心提防。

消息面目前偏多,但技術面漲幅過大下,預期美股近期可能以高檔劇烈震盪走勢為主,建議交易人不宜過度追高。本周經濟數據方面,將公布1月份歐洲央行利率決議、日本央行利率決議,歐日央行對於經濟表現與通膨的看法將影響未來利率決議走向。美國方面,將公布12月耐久財訂單數據,都是市場關注焦點所在。

技術面觀察,18日期交所夜盤道瓊期貨日K以上影線中紅K作收,創下日K連5紅並站穩季線反壓,但目前短期均線持續彎頭向上,上檔半年線卻持續下壓,本周仍面臨美國政府關門與超級財報周進入科技股重量級財報等多空變數,操作可逢拉回偏多,惟須注意善設停損停利。(永豐期貨提供,涂憶君整理)

你可能還喜歡