外資台指期淨多單 半年新高

中美貿易戰消息樂觀,台指期21日延續上周五的反彈行情,盤中衝破9,900點大關,外資台指期淨多單5.3萬口,創下近半年新高,分析師認為,台股有望在美國電子財報周登場之際利空不跌,且封關前夕都有機會走揚。

中美雙方互釋善意,貿易戰和談有望,台指期21日開高64點,盤中一度大漲98點至9,919點,終場漲43點、0.44%結算價9,864點,與大盤指數9,889點,逆價差擴大至25點。

外資期現貨同步加碼,買超大盤51.6億元,台指期淨多單增加964口至5.3萬口,創下2018年8月30日後新高,十大特定法人淨多單也增加1,264口至3.1萬口,創下2018年8月9日後新高。

玉山投顧指出,台股技術面月、季線翻揚,籌碼面外資心態偏多,農曆封關前夕台指期將持續上行。

須注意的是,台股21日成交值僅939億元,顯示交投占台股比重高的外資也未大舉布多、積極追價,純粹利用大盤指數利空不跌,搶賺期貨的價差,加上距離萬點也僅剩百餘點,農曆年前仍須提防調節賣壓,以及農曆年後的波段漲高風險。

群益期貨分析師容逸燊指出,外資籌碼偏多,讓台股下檔形成支撐,不過3大因素恐使台股盤整盤的態勢越來越明顯,第一是中美貿易戰暫時有解,不過電子業的營運衝擊恐使市場觀望,第二是成交值持續不足,第三是台股此波反彈漲幅已大,布局摩台期多單的籌碼就算讓指數維持橫盤整理,也將大獲全勝。

針對昨日尾盤出現戲劇性下壓,法人推測,應與高頻交易在股市盤整之際,為了賺取明顯價差故意壓低指數而來,15日盤中也出現類似手法,在台股下檔有撐之際,建議交易人可逢回檔作多台指期。

你可能還喜歡