美股多空交戰 投資宜慎

上周美國勞工部公布,4月非農就業數據減少2,050萬人,失業率達到14.7%,雖然為二戰後的最高水平,但仍低於預期的2,200萬人。初請失業金人數達到298萬人,高於預期的250萬人次,而新冠疫情爆發以來的總請領人數達到近3,650萬,整體美國就業市場,仍相當疲弱。

近期負利率的可能性,同樣為市場關注的焦點,5月8日非農數據公布前夕,美國聯邦基金的遠月期貨契約首度突破100,首度在今年度出現負利率預期。而美國聯準會(Fed)主席鮑爾在PIIE 舉行的網絡直播談話中表示,儘管美聯儲對於經濟增長持悲觀看法,但目前Fed能夠使用的工具仍充足,不考慮負利率政策,暫時淡化市場預期今年美國實施負利率的預期。

5月14日的全球新增確診人數上升至9.1萬人,突破在近期的新增病例區間(7萬~9萬人),近期新增確診再度上升,源於巴西疫情日益嚴重,以及伊朗疫情的二度爆發所致,對於美股影響相對較小。

美國境內的新增病例,大略維持在兩萬人左右,但境內肺炎每日篩檢人數已逐步上升,顯示美國疫情有趨緩跡象。若後續新增人數持續落在2萬人以下,可望帶動市場信心回溫。

近期公布的經濟數據與預期有所落差,市場消息面好壞參半,持續干擾美國股市。從台灣時間14日小SP 60分K的走勢看來,在下穿最大未平倉價格後再度拉回,呈現V型反轉。目前已向上突破下降趨勢通道的阻力位,預估已將鮑爾的利空言論反應完畢,後續可望緩步墊高。

近期美股電子盤刷洗區間放大,操作難度偏高,建議投資人考慮CME的微型商品,嚴守小部位分批進場原則,謹慎投資為宜。