避險升溫 黃金下檔有撐

美國總統川普推文表示,美國應該接受負利率,但美國聯準會(Fed)主席鮑爾13日卻暗示不會施行負利率,且疫情可能導致經濟長時間疲弱,應靠國會祭出更多財政支出,才能擺脫經濟困境。市場解讀,Fed不會有多大作為,投資人大失所望,同日道瓊重挫516.81點、2.17%作收。

新冠疫情確診數最高國家為美國。近期俄國確診數暴增,擠進第二大確診數國,但俄國總統仍堅持復工,市場擔憂疫情會否失控。

美國各州解封程度不一,專家打臉川普,太早解封將助長病毒擴散,疫情恐捲土重來;再者川普追究中國控制疫情不當,造成美國重大損失,決議延期美國公務員退休金對中國股票投資的計畫,中美關係趨於緊張,讓原本就信心不足的市場再一記重擊。

全球新冠肺炎疫情未解,多國仍堅持重啟經濟,可能演變二度大爆發,加上中美關係生變,市場避險情緒再升溫,資金從風險性資產股市抽離。各國央行大量量化寬鬆(QE),甚至有的國家出現負利率,為金價增添上漲動能。近期每盎司黃金只要跌破1,700美元價位後就站上,下方仍具支撐。

投資人可藉由臺灣期貨交易所發行的黃金期貨合約或美國紐約商品期貨交易所發行的黃金期貨或微型黃金期貨,參與波動行情,但近期事件消息多,且商品本身波動較大,仍需嚴謹控管資金。