油價狂噴就殺進?散戶注意3件事 小心跳坑

沙烏地阿拉伯決定6月將起額外減產每日100 萬桶,希望加速市場的供需平衡,但油價並不賞臉,周一(11日)下跌逾2%。專家認為,減產是因為沒人買油,市場沒理由為此歡呼,反而凸顯各國解除封城速度緩慢,原油需求復甦仍相當疲弱。

石油輸出國組織及其盟國(OPEC +)從5月至6月底每日減產 970 萬桶。沙國決定6月每日額外減產100 萬桶,總產量降至約750萬桶,若沙國兌現承諾,產量將降至2002年以來新低。

沙國的動作不令人意外,摩根大通表示,即使沙國減產至600萬桶也是可預期的,因為疫情衝擊油市需求和原油價格,加上衛生部門的額外支出,造成沙國財政承受壓力。

目前除了沙國之外,科威特與阿聯酋也加入額外減產行列,分析師 Paola Rodriguez Masiu指出,這些國家追加減產並不意外,反而透露出其他產油國可能無法達標的預期,以及原油需求仍疲弱,供應持續過剩的威脅。

新浪財經報導,市場多頭已經被極端行情給嚇怕了,任何刺激措施只能出現短暫效應,油價若要上漲,必須有三大條件,一是看到供需平衡的真正改善;二是看到全球陸上和海上庫存削減;三是看到以美國為首的疫情重災區能夠出現拐點。

目前提到的三點都尚未看到好轉跡象,因此不可在此時冒然殺入市場做多。預期油市仍維持震盪走勢,等待基本面好轉後,才可望走出困境。

周一國際油價賣壓湧現,紐約6月期油盤中狂殺4%,觸及23.67美元,終場挫跌2.42%,收在每桶24.14美元,;布蘭特7月期油大跌4.42%,收在每桶 29.63 美元。

(中時電子報 吳美觀)


延伸閱讀

美原油基金暴漲280% 風險大增已先停牌

債台高築 美國頁岩油商2度示警破產

殺完了!油價逆天暴彈40% 最大贏家曝光

你可能還喜歡