經濟數據疲軟 保守看待歐元

新冠肺炎疫情對全球經濟的影響持續反映在數據上,除了德國3月工廠訂單大減15.6%外、德國與歐元區的綜合採購經理人指數(PMI)更分別下滑至17.4與13.6的新低,歐盟執委會亦預測今年歐元區經濟萎縮幅度將達到7.7%。

雖然美國4月商業活動指數創ISM統計以來的低點、ADP就業人數再度下滑2,023萬人,但美國多州陸續重啟經濟的措施,以及川普提出將以關稅制裁大陸防疫不力的言論,使市場資金湧向避險貨幣,亦為支撐美元走勢的因素。

5月初歐元期貨盤中雖一度突破1.1整數關卡與季線壓力,惟在歐元區經濟數據不佳的情形下,後續以連三日長黑K棒跌破短、中期均線支撐,6月歐元期貨6日收盤仍下跌0.42%,並以1.0791作收。

國泰證期顧問部分析師吳佩奇表示,儘管歐美各國經濟數據大幅下滑已在市場的預料之中,此時各國政府與央行為減緩疫情對經濟的衝擊,所提出的救市與寬鬆方案強度及執行結果將影響各貨幣的價值消長。

德國法院質疑歐洲央行(ECB)的購債量化寬鬆政策,ECB是否支持仍存有不確定性。在籌碼面部分,4月28日當周CFTC大額交易人報告中顯示,管理基金在歐元期貨多頭部位占未平倉量比率已連三周下滑,顯示國際資金尚未因歐元跌多而出現回補動作。

在全球經濟數據不佳以及美國恐將提高關稅制裁大陸的情況下,資金持續轉進避險資產,即便歐元期貨跌幅已深,但受制於彎頭向下的短、中、長均線壓力,在帶量站回短期均線前,仍應保守看待歐元期貨走勢。

你可能還喜歡