歐元期 長線仍偏空

歐洲央行將於4月30日召開今年4月份的利率會議,而目前市場預期歐洲央行將會持續維持利率,量化寬鬆(QE)部份,其規模也維持不變,而維持利率不變及維持QE不變的政策,對目前的狀況來說,也許是利多。

但這也間接證明,歐洲整體的經濟展望,仍處於相對不樂觀的階段,所以,市場也預期在歐洲央行舉行本周利率會議之後,歐洲央行總裁拉加德可能會在記者會上,發表較為偏向悲觀的歐洲經濟展望,換句話說,歐元後續的長期走勢,仍然較難出現明顯的回升行情。

雖然就較長期的趨勢而言,歐元走勢上升的機率較低,但就短線來說,或許沒有那麼悲觀,因為根據法國媒體導指出,法國總理菲力普將於4月28日公布解除封鎖後的相關經濟推動計劃,計劃中希望中小學重新開學,並讓大部分機構和企業恢復運作,而一些容易群聚的場所,如餐館、咖啡店、電影院、博物館等等則將會繼續停業。

不過,在執行細節的部份,例如搭乘大眾交通運輸工具是否要強制戴口罩、學生以何種方式上下學,以及商店是全部地區開放,還是只限定特定地區才能營業,這都是法國政府在提出逐步解除鎖封計劃前需要決定的問題,另外,法國政府也還未確定一旦放鬆管制後如何能防止疫情再擴散的作法。

歐元期貨在2月下旬出現過一波較大幅度的反彈,但這一波反彈只維持到3月10日,後續隨即出現更大幅度的拉回,甚至跌破了2月下旬的起漲點,至此之後,整體的振盪幅度越來越小,並持續被季線壓制,目前各期均線仍是空頭排列,並向下移動,後續在未站上季線之前,不宜過度積極偏多操作。

最後提醒投資朋友,期權操作交易有其風險,應留意自身財務狀況並做好資金與風險的管理。

你可能還喜歡