油價暴漲30%也是死貓跳? 專家洩致命關鍵

隨著疫情持續延燒,加上OPEC+減產協議緩不濟急,紐約西德州原油(WTI)5月合約期貨周一收盤價收在每桶-37.63美元,創下史上首次「負油價」景象,但在市場情緒平復後,油價開始跌深反彈。不過,專家表示,只要短期內疫情衝擊沒有緩和,油價仍有可能回落。

油市跌深後,投資人逢低搶進,WTI 6月期油價現報每桶上漲0.52 美元或3.15%、暫收17.02美元;布蘭特原油價格每桶上漲0.28美元或1.31%、暫收21.61美元。

據CNBC報導,目前WTI 6月期油與布蘭特6月期油跌深反彈,不少人歸咎於美國綜統川普指示,若伊朗船艦持續騷擾美國船隻在波灣海域的航行安全,美國海軍將開砲回擊,這也讓WTI 6月期油一度暴漲30%,最後上漲近20%。全球能源市場分析公司Vanda Insights創辦人Vandana Hari表示,他仍不樂觀看待油市,認為目前油價強彈,只是市場在喘口氣。

Vandana Hari指出,地緣政治風險其實不大,封鎖經濟活動的措施關鍵仍在,只要新冠肺炎疫情持續,油價仍有持續下行的風險。經濟學人智庫 (EIU) 能源首席分析師Peter Kiernan表示,儲油問題仍持續延燒,至少短期內無法解決,本周一負油價出現的情況,WTI 6月期油也有可能在結算日前重演。

Peter Kiernan提到,布蘭特原油儲油問題還好,因為臨港僅500公尺,海運交通方便,大多透過油輪在海上儲油,WTI期油交割地則是在內陸的奧克拉荷馬州,距離海邊有805公里之遠,運輸成本不低,導致WTI期油更容易受到市場波動影響。

文章來源:CNBC

(中時電子報 呂承哲)


延伸閱讀

減產支撐 油價收高

油價暴跌 中行原油寶淪錢坑

油價破0≠恐慌?投資大師5字揭崩跌原因