歐洲經濟重災區 歐元期走軟

受到新冠病毒持續擴散影響,全球經濟呈現疲弱態勢,面對失業人數大幅上升的情形,先前美國推出多項大規模經濟援助計畫,使得資金紛紛轉往美元尋求避險。

國際貨幣基金組織(IMF)將今年全球經濟成長率預測由今年1月的3%下修至-3%,歐元區經濟成長率下滑幅度最為嚴重、為-7.5%,3月份歐元區綜合採購經理指數(PMI)更自2月的51.6陡降至29.7。

即便輕原油期貨價格自21年的低點反彈,但在部分資金流入加幣與澳幣等商品貨幣,以及短期均線下彎的壓力之下,6月歐元期貨22日收盤仍下跌0.3%、以10,832點作收。

國泰證期顧問部分析師吳佩奇表示,歐元區國家中,德國、義大利及西班牙為疫情中受創最嚴重,經濟下滑幅度達-7~-9%。儘管即將舉行的歐盟會議將討論發行聯合政府債券計畫以提供金援,但實際計畫未明且根據IMF預估今年歐元區的政府債務將年增約8,000億歐元、占GDP比率達97.4%,遠高於歐債危機時的水準。

在籌碼面部分,從4月14日當周CFTC大額交易人報告中,管理基金在歐元期貨多頭部位已連五周下滑,顯示國際資金尚未因歐元跌多而出現回補。近期歐元走弱除經濟數據不佳,石油輸出國家組織(OPEC)減產量不如預期及美國原油庫存創新高,基本供需面不佳下,促使資金轉往美元避險。

疫情發展對國際資金避險情緒的影響仍是短期內需關注的重點,即使目前歐元期貨價格處於低檔,但受制於彎頭向下的短、中、長均線壓力,在帶量站回短期均線前,宜保守看待歐元期貨走勢。