買10口原期…一夜慘賠550萬

史詩級崩盤,原油期畢業文悲情!網民買了小輕原油期貨10口,每口0.025美元,但21日終場交割價狂跌306%,以每桶負37.63美元結算,造成他大虧新台幣550萬元。

在原油價格出現史上第一次負值之後,ptt出現一篇畢業文,上面寫「小弟晚上撿了0.025元5月小輕原油10口,不料跌到負數,結算價是-37元… 目前已結算了,全部本金賠掉還不夠,有大大知道後續該怎麼處理嗎?感謝!」

這位網民交易的小輕原油期貨,一大點500美金,他賠了37多點,10口單大概虧了550萬元。一位資深期貨交易人說,21日應該有不少人去抄底,但沒人想到油價會跌到變負數,「一個衝動想去炒底,瞬間賠很大」。

這位網民想知道後續如何處理?據熟悉相關流程的交易人指出,這位網民如果戶頭上保證金賠光,已屬超額損失,期貨商將視他本來帳戶有多少錢,針對不足部份,將向他追繳,如果這位網民不賠,就要被信用註記,這位網民或許也可以與期貨商進行協商,否則以後就不用玩了。

為何原油期貨會跌到負值?專家指出,大多數期貨交易者本來就不會(也不願)接觸到實物交割,只是單純互相轉手一紙期貨合約,而21日就是誰都不想要這紙合約,互相轉讓給別人,並希望期貨市場上有下個人願意來接單。很多人看到油價跌到0元,趕緊接單,殊不知,油價竟然直接往-40美元邁進。

原油史詩級崩盤 三原因釀禍

紐約商品交易所西德州中級原油(WTI)期貨5月合約21日價格崩跌,在期貨史上首次見到跌至負值,收在令人瞠目的每桶負37.63美元。

法人分析,主要原因有三:一是恐慌氣氛造成未平倉者(交易者不願意實物交割)不計成本殺出。二是新冠肺炎疫情的封城效應,造成原油市場供過於求。三是OPEC+減產協議自5月才生效。

群益期貨副總經理范振鴻指出,美國重要原油交割地奧克拉荷馬州庫欣的儲油槽已接近滿水位,而OPEC+減產啟動日期是5月,非實物交割及投機需求者必需在21日平倉,所以,在恐慌氣氛下,不計成本殺出5月期貨契約。

另一方面,因新冠肺炎疫情蔓延,造成的封城效應,也使全球原油需求量急凍,每日需求量減少2,000萬~3,500萬桶,但產油國目前減產數僅每日970萬桶,仍呈供過於求狀態。

根據統計,台灣的原油期交易量不大,布蘭特原油期貨今年以來到21日的日均量為153口,目前尚無法確認申報違約的可能金額,但預期海外期貨可能有不少超額損失,期貨商指出,實際數字要再看看客戶是否補得上不足金額才知。

資深證期分析師李全順指出,期貨是未來價格,現貨是4月,期貨已到5月,油價大跌,代表5月原油超產,也就是產油國賠錢還在生產,期貨價格跌到負值,意指「買方向賣方買油免錢,賣方還幫買方出貨運錢」的意思。

李全順說:「這不是正常的期貨市場現象,好在6月以後的紐油合約還守在20美元以上。」

值得注意的是,在4月15日,芝加哥期貨清算所發布測試公告稱,如果出現零或負價格,CME的所有交易和清算系統將繼續正常運行,所有常規交易和金額處理都可以在清算中執行,即已經完成了測試準備,以此來看,芝加哥交易所似已預知油價崩跌,因而超前布署。

就原油後市來看,棣邁產業顧問總經理何耀仁認為,去年大陸液氯行情曾出現負值,油價現貨如出現負值,也並非不可能的事。非傳統原油製造廠可以藉著天然氣來平衡成本,WTI期貨暴跌至負值,可能是油價底部的警訊。

何耀仁認為,中東及俄羅斯生產油價的成本落在每桶9~16美元,但直接從地底下挖出來的成本,則是每桶4.2~4.6美元(不含稅及運輸費),產油國仍有議價空間。


延伸閱讀

兩大黑天鵝強襲 一次看懂負油價的意義

驚見負油價 投信:原油ETF不至於倒賠