實質買盤仍在 黃金期有撐

黃金自去年8月中旬落底後開始震盪打底,去年第4季開始走升,12月更出現兩年以來最大月增幅,儘管美元於去年第4季表現也不差,但黃金依舊上漲,態勢相當強勁。

與此同時,中國官方的黃金儲備部位,則在睽違兩年後首度增加。路透社等外電報導,中國人民銀行7日在睽違兩年多後,再次加碼黃金儲備量,截至去年12月為止的黃金部位增加至5,956萬盎司(相當於1,853公噸),高於先前公布的5,924萬盎司。人行自2016年10月宣布增持13萬盎司後,黃金儲備部位就保持不變。

當中主要原因是中美貿易糾紛愈演愈烈,去年10月就有消息傳出,中國不少富人開始囤積黃金,大批黃金從倫敦、紐約流向中國。另外,除了中美貿易大戰、經濟趨緩隱憂引發避險需求外,美國聯準會(Fed)認為,全球經濟預期開始走緩,認為2018年為經濟的高峰,因此貨幣政策立場轉鴿,升息的預期大幅減少,殖利率下滑,帶動美元走貶,也為金價提供支撐。

英國脫歐的風險也有助於黃金的價格。15日,英國首相梅伊的脫歐協議在國會遭到否決,反對黨也立即發起不信任動議,希望藉此來推動提前大選。脫歐協議被否決後,歐盟和歐洲各國政府則警告稱,英國議會拒絕脫歐協議,加大英國無協議脫歐的風險。

從技術面來看,黃金目前短線正在收斂,其實美元在最近6個交易日當中呈現反彈格局,但是黃金也只是橫盤整理而已,且就算股市已開始反彈,黃金依舊處偏強格局,顯示實質買盤仍然存在,建議可買進期交所黃金期貨偏多操作。(群益期貨提供,廖育偲整理)