利空鈍化 標普期指偏多操作

2018年第4季起,全球股市陷入經濟衰退的恐慌中,多家投資機構紛紛對2019年經濟成長作出悲觀預期,而中美貿易戰也在第3季開始持續擴大,至第4季對全球貿易的擔憂亦達高點。在此環境下,主要指數苦陷下跌20%的熊市範圍,也讓投資信心跌入谷底。

但在美國期中選舉過後,中美關係開始出現微妙變化,共和黨的勝出也讓中國姿態進一步軟化,在G20峰會後的晚宴上首次達成重大共識,關稅的遞延增加市場許多的想像空間。美國公布的就業數據,更打破投資機構對於美國經濟數據悲觀的看法,再加上聯準會(Fed)主席鮑爾由鷹轉鴿的言論,更是大大地激勵市場,使美股出現一波強勁的反彈,全球股市也開始出現偏多氛圍。

從過往對於經濟衰退與否較具有代表性的殖利率曲線觀察,儘管目前短期債券利差開始出現「負利差」的現象,但主要觀察標的2年及10年期利差仍維持在0.1%以上的幅度,尚未出現逆轉。整體殖利率曲線雖已開始走平,但也還未達到過往經濟衰退時期的全面性扭轉狀況,故無論從經濟數據或是參考指標來看,美股均尚未落入全面衰退的危機,所以在美股超跌過後,迎來一波強勁的反彈應是可預期的。

投資人近期可留意標普500指數走勢,在利空逐漸鈍化、經濟數據表現亮眼的激勵下,指數可望持續攀高。在操作上,可留意芝加哥商品交易所(CME)小型標普指數期貨,若有拉回可偏多思考。在控制風險及嚴設停損的前提下,適度參與本波的反彈行情。(統一期貨提供,廖育偲整理)