經濟放緩隱憂 日圓仍具避險價值

近兩周來看,市場上的恐慌性殺盤出現緩解,全球股市一度迎來史上最強烈反彈,美股三大指數上周自低點反彈超過20%,3月9日開始美元荒導致的股、匯、債齊跌情景也在3月23日後出現明顯和緩,日圓兌美元匯率從110.83升值至108.45,然台股逢清明節長假時,美股則拉回整理,美道瓊下跌3.94%,代表中小型股的美國羅素2000指數則大跌8.76%。

回顧2008年9~11月,當時美股大幅破底,黃金、債券也都出現重挫,相應的多數非美貨幣亦紛紛走軟,但當美元荒逐漸解決後,有避險功能的日幣、債券、黃金也都出現一段期間的強彈。

隨著各國央行持續祭出超強寬鬆政策,其中,美國聯準會(Fed)降息至0~0.25%的超低水準逐漸發酵,然而在這樣的情況下,經濟受疫情衝擊的問題仍未從根本上解決,也是未來支撐具有避險功能的日圓持續墊高的重要因素。

觀察芝加哥商品交易所(CME)成交量活絡的日圓期貨,3月26日連二紅強勢反彈,並站上年線、半年線等長期均線。雖然近期月線反壓呈現震盪格局,但考量基本面仍有發展空間,只要9,000關卡能守穩,未來還是有機會續往3月初的前波高點挑戰。

操作上可考慮國內美元兌日圓期貨,較習慣使用現貨者,亦可操作國內日圓正2、反1的ETF等。