美元指數強弱 看歐元臉色

自2015年年底以來,美國聯準會(Fed)已完成9次升息,包括去年的4次升息。聯邦公開市場委員會(FOMC)自去年12月預計今年將升息2次。近期Fed公布12月會議紀要,主席鮑爾以及Fed官員近期演說均顯示,Fed將持續數月觀望的態度,不急於採取升息行動,這表明Fed可能會在3月底前或更長一段時間內暫停升息,以等待全球經濟可能影響美國經濟成長的明確訊號。

英國國會本周二(15日)晚間針對首相梅伊與歐盟達成的脫歐協議進行表決,下議院以432票反對,202票贊成的懸殊差距,否決了協議,堪稱英國現代史上最大挫敗。

工黨黨魁柯賓隨即對梅伊政府提出不信任投票,儘管這一結果可能引發政治動蕩,且恐導致英國無序退出歐盟,但英鎊走強,市場預期英退協議在議會如此慘敗,將迫使議員們尋求其它選項。

以技術面來看,美元指數短線上持續呈現高檔拉回整理態勢,未來走勢須觀察歐元走勢是否有較強勁的上漲,而間接使美元指數出現明顯下跌。美元指數是由美國貿易往來最重要的六大貨幣所組成,分別是歐元、日圓、英鎊、加幣、瑞典幣、瑞士法郎,因此交易人若持有日圓及美元商品,建議可利用期交所日圓兌美元匯率期貨來作為避險工具。

由於期貨交易為高槓桿的保證金交易,請交易人衡量自我的投資能力,適度作加減碼的動作,並且設定停損機制,以利有效控制交易風險。(元富期貨提供,廖育偲整理)