小S&P500期貨 高檔震盪

美國重量級金融股即將於本周陸續公布財報,其中打頭陣的花旗集團,於14日公布的季度每股盈餘(EPS)為1.61美元,優於分析師預期的1.55美元。15日是摩根大通和富國銀行,高盛和美國銀行則在16日、摩根士丹利則在17日公布財報。由於上季獲利預期已遭到市場下修,後續財報能否出現驚喜,將對短線美股走勢帶來影響。

美國近5個交易日將有重要數據與事件公布,例如:16日公布12月零售銷售月率、17日公布12月新屋開工月率、18日公布1月密歇根大學消費者信心指數初值、16日美聯儲2019年票委、堪薩斯城聯儲主席埃斯特·喬治就經濟和貨幣政策前景發表講話、18日美國費城聯儲主席威廉姆斯就美國經濟前景和貨幣政策發表講話。

技術分析方面,由芝加哥期貨交易所(CBOT)的小S&P500期貨觀察,截至15日為止,小S&P500期貨於11日由升轉跌,終結連6日收紅的漲勢,短線買盤雖出現縮手,但由於目前尚有多條短中期均線於指數下方形成支撐。因此在空方掌控盤勢主控權、且下方支撐力道不弱的情況下,建議交易人先以高檔震盪看待行情。

期交所在2017年5月15開放盤後交易及新增美國道瓊指數期貨與美國標普500指數期貨兩項商品後,成功邁出與世界接軌的第一步。另外,新推出的美國道瓊指數與標普500指數期貨經期交所設計,較美國CME交易所的同質性商品,具備較小的合約規模與新台幣計價兩大優勢,適合想輕鬆參與美國股市的台灣交易大眾。(國票期貨提供,涂憶君整理)