經濟陷低迷 黃金期短線偏多

由於中美貿易戰持續延燒,導致智慧型手機銷售增長停滯,蘋果手機因定價昂貴及大陸經濟放緩,銷售受此影響,全球市占下滑,所以先前蘋果下修第一季財報至840億美元,低於市場預估,導致蘋果股價重挫,顯示大環境可能面臨衰退。

近期全球陸續公布經濟數據,部分數據表現不佳,美國ISM製造業指數大幅回落至54.1、消費者物價指數下降至1.9%,中國製造業PMI、消費者物價指數、出口數據均下滑,引發市場對全球經濟放緩的擔憂擴大,未來對於商品需求可能維持低迷,進而影響企業獲利成長。

聯準會(Fed)公布政策會議記錄顯示,希望未來對於升息保持耐性,市場解讀偏鴿派,使美元近期疲弱不振,加上美國總統川普執意在美墨邊界建立圍牆,與國會未達成共識,讓聯邦政府停擺,加重市場的悲觀情緒,使全球股市動盪不定。因國際局勢與全球經濟增長疲弱,迫使資金紛紛流入避險資產,黃金從低點向上走揚。

技術面觀察,黃金價格從2018年低點1,160.27開始緩步墊高,呈現上升趨勢格局,目前短中長期均線均走揚,已逼近1,300大關,表現相對強勢,加上近日美元走勢大幅拉回,回落至95左右,支撐黃金上漲,未來需持續留意中美貿易戰進度,與經濟數據的公布結果,及英國脫歐表決是否能通過,將是繼續推升黃金的重要因素。

在基本面、技術面兩者搭配的狀況下,預期黃金市場為偏多趨勢,交易人可留意相關標的商品,如有大幅回檔可進場操作,短期整體偏多看待。在控制風險並善設停損的前提下,參與黃金行情。(統一期貨提供,涂憶君整理)