刺激案過關 美股暫時止跌

新冠肺炎疫情持續蔓延全球,各國紛紛封城,國際指數出現大幅度修正。美國聯準會(Fed)23日史無前例地宣布無上限寬鬆行動,承諾無限量買進債券,以壓低借貸成本,並擬定計畫確保資金能夠流入企業及各州與地方政府,介入範圍擴大至公司債與市政債市場,然市場對於Fed的大動作降息,凸顯對後市的經濟擔憂,股市不領情再度重挫。

另外,美國推出高達2兆的財政經濟刺激法案終於告過關,搭配Fed的寬鬆政策,促使美股道瓊24日反彈逾2,000點,道瓊期電子盤持續走揚,化解自3月5日以來空方強勢的攻擊,盤勢暫時止穩。另就目前美元流動性問題己獲得解決的情況下,後市仍需觀察疫情對於市場的衝擊,以解決市場信心不足的問題。

疫情對市場衝擊開始在經濟數據中顯現,觀察上周美國當周初領失業金人數為28.1萬人,較前值21.1萬人大幅攀升,並創自2017年9月來新高。

IHS Markit也於24日公布,美國3月服務業採購經理人指數(PMI)初值為39.1,較前值下滑10.3點,且低於市場預估值42。疫情衝擊尚未完全反映在最新的PMI 指數上,且美國經濟有可能正陷入衰退,經濟及就業數據的表現將是後市觀察指標。

在技術分析方面,觀察美國芝加哥期貨交易所(CBOT)6月小道瓊期貨,24日指數收長紅、大漲逾2,000點,己使盤勢暫獲止跌,且短期均線5日、10日也開始走平,有機會於低檔進行整理,惟上檔月線下彎仍為中長線壓力,後市若23日十字反轉低點不破,則有助短線轉為整理態勢。

你可能還喜歡