用R實踐 證交所股價指數期貨契約委託簿動態分析

委託簿的發展(LOB)是指早期交易所的證券經紀人紀錄投放了未執行的限價訂單。在執行優先順序方面,這些限價訂單在委託簿依價格順序等待成交。 近年來,大量的委託簿研究理論工作如火如荼地進行,但卻很少有實際驗證關於限價訂單的動態模型。

本文主要以R語言做為工具來分析資料及建模,我們分析了臺灣證券交易所股價指數期貨的限價訂單不平衡的現象及建模;而另一部分是台灣股價指數期貨中價與累積訂單不平衡之間的關係。

本文分析之下,中價的對數報酬率和限價訂單不平衡互有格蘭傑因果關係,而使得限價訂單和市價單在委託簿中形成了動態循環。而共整合檢定表明中價並不隨著執行限價訂單數量的變化而變化,而是隨著累計訂單的不平衡而變化。最後,未來的工作將討論了交易策略的延伸。

(作者:*國立台灣科技大學財務金融所碩士班 簡憶茹、KGI Sec urities Senior Vice President 林昌燿)
*通訊作者E-mail:M10518026@mail.ntust.edu

你可能還喜歡