台指選擇權夜盤交易之資訊內涵

不少文獻研究台灣期權市場(交易時間從上午8:45到下午13:45 )的資訊內涵,但是自從2017年5月15日夜盤交易(從下午15:00至 凌晨5:00)制度實施以來,尚未有文獻研究該時段的資訊內涵。

本論文區分三個非現貨交易時段:盤前(交易時間從上午8:45到 9:00)、盤後(交易時間從下午13:30到13:45)以及夜盤。

使用台指選擇權的VIX指數作為隱含波動度的指標,研究台指選擇權與現貨的關係,結果發現,盤前之VIX指數提供隔夜現貨報酬與開 盤報酬的有效資訊,影響現貨開盤後之表現僅持續30分鐘。

更進一步,夜盤之VIX指數,提供隔夜現貨報酬與開盤報酬的有效資訊,持續影響開盤報酬之表現至少120分鐘,顯示該時段有較豐富的資訊內涵,而前一日盤後之VIX指數無隔日現貨有效訊息。

(作者:*逢甲大學財務金融系副教授 吳仰哲、逢甲大學財務金融系助理教授 陳清和、逢甲大學財務金融系碩士生 劉孟霖)

*通訊作者E-mail:wuyangche @fcu.edu.tw