疫情作亂 原油易跌難漲

最近全球關注議題焦點在於新冠肺炎疫情,雖然中國的新增確診案例已在減少中,治癒人數也大於死亡人數,但在其它國家卻有快速擴散的現象,例如南韓確診人數於2月底已超過3,000人,伊朗978人確診且死亡病例增至54例,引發市場擔憂疫情。

另外,本月稍早在一項緊急會議中,俄羅斯回絕沙國進一步減產的提議,華爾街日報引述知情人士報導,沙國正考慮和俄羅斯拆夥,原油減產力道相對減少,不確定性亦使看跌情緒升溫。石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)成員預計3月5日至6日在維也納舉行會議,據稱聯盟每日將減產170萬桶,但俄羅斯並不同意此次減產,也為減產協議增添變數。

美元近五個交易日走跌,可是原油卻跟著下挫,連一日的反彈都沒有,照理講美元下跌,對原油較為有利,但原油並未掌握機會,反倒呈現下跌,當中原因在於疫情持續延燒,加上美國疾病管制暨預防中心(CDC)副主任舒查特表示,疫情在美國大爆發只是時間問題,導致美股跌至當日低點,也加大原油探低的壓力。

從技術面來看,原油已經跌破打底一年多的區間頸線位置,再加上面臨疫情來勢洶洶,中國復工狀況不如預期,南韓確診人數增加且恐出現中國式停工,如此將殃及全球產業鏈,研判原油易跌難漲,可賣出台灣期交所推出的布蘭特原油期貨。(群益期貨提供,廖育偲整理)