經濟疲軟 微型歐元期跌深

美國經濟狀況良好,日前公布的2月非農就業報告大幅超過市場預期、ISM製造業指數再度突破50榮枯線之上,美國聯準會(Fed)主席也表達出對美國經濟的信心;相較之下,歐元區經濟狀況表現疲弱,加上疫情持續在全球各地延燒,資金因而轉入體質強健的美股及美元,相對地壓低歐元。

2月18日亞洲日盤交易時間,歐元維持下跌態勢,稍早逼近2017年5月以來的低點。接下來的發展,市場把目光集中於德國及歐元區即將公布的ZEW經濟景氣指數及PMI初值,以尋找歐元區經濟狀況的進一步線索。

觀察近期經濟數據,上周公布的歐元區第四季度GDP年率報0.9%,低於市場預期及前值,顯示歐元區經濟走弱;歐元區12月工業生產年率報-4.1%,大幅低於市場預期及前值-1.7%,令市場投資人擔憂歐元區工業製造狀況;零售銷售方面,歐元區12月零售銷售年率報1.3%,同樣低於市場預期及前值,顯示歐元區消費者降低消費,減少支出,所有數據皆不利於歐元區經濟前景,使得歐元表現雪上加霜。

從技術面來看,觀察芝加哥商品交易所(CME)近月微型歐元期貨周K線,截至2月18日,已連續兩周收黑,且低點跌破2017年5月以來新低,顯示歐元中期技術面偏弱。

進一步觀察期貨日K線,微型歐元期貨自2月4日以來,進入低點不斷破低的空方慣性格局,目前價位落於短、中、長期均線之下,且均線空頭排列,建議交易人保守看待其未來走勢。

你可能還喜歡