供需轉佳前 保守看輕原油

輕原油期貨價格自1月初創65美元波段高點後一路下滑,今年全球經濟成長放緩,對原油供需狀況不樂觀,美國擴大開採動作,又抵銷OPEC會員國減產的努力,美國EIA公布原油庫存增加,加上大陸新冠肺炎疫情擴大,數個城市封城、多國撤僑並暫停航班,以及延後開工等因素,拖累輕原油期貨價格,跌破去年10月初所創低點,與50美元整數關卡。

雖俄羅斯是否配合產油國擴大減產尚未明確,然隨病例新增速度降低,在市場資金避險需求下降下,低接買盤持續進場推升輕原油出現反彈走勢,2月15日3月輕原油期貨價格反彈1.2%,以52.05美元作收。

國泰證期顧問處分析師吳佩奇表示,基本面部分,即便OPEC公布月報中顯示,沙烏地阿拉伯產量呈現不減反增,但全體會員國1月的日均產量較上月減少近51萬桶。美國消費者信心與零售業銷售等經濟數據好轉,可望緩解市場對全球原油需求因疫情影響的擔憂。

不過,籌碼面部分,截至2月11日當周CFTC大額交易人報告中,以長線資金為主的管理基金與短線投機交易的多頭部位,呈現同步大幅下滑,顯示國際資金尚未因原油價格跌深,而有回流風險資產的動作。

OPEC調降第一季全球能源需求日均量達44萬桶,產油國是否加大減產力度須待3月5~6日的部長級會議討論。

雖然技術面有上彎的短期均線,激勵多頭氣勢,多空雙方在月線附近的攻防,是接下來觀察重點,在基本面供需轉佳前,應保守看待輕原油期貨表現。

你可能還喜歡